聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 黨群視窗 > 群團天地

念好“安全經 ” 平凡崗位擔使命

——記渝新公司“優秀青安崗員”徐偉先進事跡

文/朱申兵   圖/朱申兵   責任編輯/童強   2020年07月07日   字體:【    

1.jpg

徐偉在進行濾油操作

巴山公司技術檢修組有這樣一個人,年齡30歲出頭,個頭不高,長得胖乎乎的,臉上總是掛著微笑,同事們都親切地叫他“胖娃”。

他叫徐偉,是巴山公司一名普普通通的檢修工,眾所周知,檢修工作是電站髒、苦、累的工種,也是技術含量高和危險係數大的工種,設備檢修既需要嫻熟的技術技能,又需要細致入微做好各種安全防範措施,保證施工作業安全可靠。自擔任班組安全員、工會小組長以來,他時刻把安全記在心上,掛在嘴邊,落實在行動中,無論春夏秋冬,無論白天黑夜,在電站機組設備、電纜溝道、大壩及鐵塔檢修技改各個“戰場”都有他轉來轉去嚴抓嚴管現場安全的身影。

不忘初心,讓青春在奉獻中閃光

身上穿著隨處可見油汙的“鏤空”工作裝,是他長期從事設備檢修洗不掉的“痕跡”。作為一名檢修工,幾乎沒有什麽上班、下班的概念,隻要設備出問題,就得立馬奔赴現場,通宵達旦在車間處理設備故障那是家常便飯。

一次,已是深夜兩點多鍾,生態電站設備出現故障,接到通知後,他連忙穿好衣服,帶起手電筒就直奔現場而去,和技術檢修組的其他同事一直搶修到上午9點多才拖著疲憊的身子回來吃早飯。剛躺下休息不一會,又聽說40公裏外的蹇家灣電站防洪差人,他又立馬起來裝好背包匆匆而去。家人問他怎麽經常都是你去呢?他回答道:“工作沒有挑三揀四的,上級安排我就是信任我,我得把這事做好,工作總得要有人去幹才行”。有時去車間消缺沒安排他,他還問領導“怎麽不叫上我呢”,他就是這樣對待工作,從不推脫,從不挑剔,從不計較得失,在困難麵前從不退縮,隻知道默默無聞的付出與奉獻。

2.jpg

記錄設備參數

嚴反違章,讓安全成為工友“保護傘”

作為一名班組安全員,對待安全工作,他是一絲不苟,從不講情麵。平時,他注重加強班組人員的安全宣傳教育和培訓,強化班組人員“三個一切”的安全理念和安全技能,使班組人員增強安全意識,思想上時刻繃緊“安全弦”,不違章作業,冒險作業。每次消缺、技改、檢修開工前,他都要製定好安全預控措施,對危險源風險點、檢修項目進行安全交底,工作結束後及時進行安全總結。他總是習慣在現場到處“轉轉”,查看工器具及起吊工具是否滿足安全工作要求,高空作業是否滿足安全要求,檢修人員安全防護用品是否正確佩戴等等。對於外單位人員或臨時聘請人員參與班組工作之前,他要求必須按規定簽訂安全工作責任書,明確安全工作範圍、安全工作事項、交待安全工作內容、明確安全責任,不然絕不允許開工。他對檢修作業人員說道:“在安全問題上,沒有討價還價的餘地,我絕不會讓步,不然那最終是害人害己”。

在一次檢修35千伏開關室母排工作中,同事說運行人員已經停運35千伏線路,35千伏母排沒帶電,可以拆除屏櫃後門進入檢查。他按工作票一一核對工作內容,明確安全措施後,來到35千伏開關室屏櫃前作現場檢查,此時,他隱隱約約聽見有放電的聲音,就立即聯係運行人員檢查確認35千伏線路是否停電。經過檢查,確定35千伏線路並沒有停電。試想,如果不是他認真負責和細心,把好每一個環節安全關,一旦同事進入櫃內作業,那後果真是不堪設想,一場悲劇將無法避免。事後,他嚴肅地對全體班組成員講:“安全,來不得半點馬虎和大意。我們都要引以為戒,工作更細心一點,保護好自己和他人不受傷害”。 

勇於擔當,讓設備永葆健康安全

他常開玩笑說,自己是公司的一塊磚,哪裏需要往哪搬。隻要是工作需要和同事們交辦的事情,他一定會盡職盡責做到最好。幾十米高的電站輸出線鐵塔高高聳立在懸崖邊,站在山上看下麵都膽戰心驚,何況還要爬上去檢修維護設備,他主動請纓,率先攀登,在鐵塔上,他和同事一道改接線路,清潔絕緣子,作電氣試驗,一項一項工作有條不紊開展。事後有人問他,在那麽高的鐵塔上工作,你不怕嗎?他回答道:“哪有不怕的,但不把設備維護好怎麽行,這項工作就是要勇於擔當,隻有自己克服恐懼、超越自己”。電站勵磁機碳刷打火,他剛下班回來吃完晚飯,就又顧不上疲勞,一頭紮進車間進行突擊檢修,直到把故障完全排除。看到機組重新並網發電運行,他的臉上才露出舒心的微笑,裹著早已濕透的工作服蹣跚回到宿舍。

正是由於他愛崗敬業,工作踏實,認真負責,嚴格遵守各項規章製度和技術檢修規程、規範,在公司工作11年來,從未出現過任何不安全行為。也正是由於他嚴格管理,在安全上敢於較真和碰硬,敢於說“不”,他所在的技術檢修組近幾年也未發生任何安全事故,機組設備健康水平得到有效保障,有力地促進了安全生產,推動了公司高質量發展。

 3.jpg

檢測設備