經營發展 & Operation Management
 聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 經營發展

立足“兩地”定位,看西南地區最大瓦斯發電廠如何讓“黑”產業“綠”起來

文/向瓊   圖/向瓊 張雨田   責任編輯/譚磊   2020年09月25日   字體:【    

“截至2020年 8月底,670瓦斯發電廠從6月16日完成168小時試運行以來,累計發電5810萬度,達設計發電效率,這標誌著該項目運行平穩,建設成功,是落實習近平總書記‘兩地’目標的生動實踐。”渝新公司黨委書記、董事長楊祖洪審查“十四五”發展規劃時說。

2016年,習近平總書記視察重慶,提出“兩地”目標,即:加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地。

670瓦斯發電廠隸屬於重慶集團渝新公司下屬清潔公司,是重慶市的重點項目。該公司按照“西南地區一流瓦斯發電廠”定位,按下綠色發展“快進鍵”,引進“硬核”燃機建設西南地區最大瓦斯發電廠,采取榨幹吃盡的‘光盤行動’,建設年耗純瓦斯量約5744萬立方米,年減排二氧化碳約93萬噸,年節約7萬噸標準煤損耗量,年產值達1億元以上的現代化瓦斯(煤層氣)發電廠。

 

按下綠色發展“快進鍵”

 

“把煤礦井下抽出的瓦斯,充分利用起來發電,減少對大氣層的排放,這就是落實習近平總書記‘建設山清水秀美麗之地’的最好行動,也是踐行綠色發展理念的最好體現。”清潔公司黨委書記、執行董事譚磊在670瓦斯發電廠開工儀式上說。

670瓦斯發電廠所用的瓦斯,是煤礦井下煤層中遊離狀態下的甲烷,和其他混合性有毒有害氣體的統稱。無色無味,人吸入一定濃度和量的瓦斯,會造成窒息死亡。煤層中的瓦斯抽采不充分,在煤炭開采過程中,會發生瓦斯爆炸事故。

煤礦實行的是采煤采氣一體化,必須先抽後采,使噸煤瓦斯含量降到規定標準以下才允許開采。

1.jpg

670瓦斯發電廠中控室。張雨田  攝

清潔公司以“把習近平總書記的殷殷囑咐落實在重慶大地上”的政治責任感,按照“貫徹以人為本,落實科學發展觀,建設節約型社會”的國家要求,加快煤礦瓦斯的抽采利用,促進節能減排,有效保護生態環境。

2018年3月8日獲重慶市改革和發展委員會核準批複,同意立項建設670瓦斯發電廠,同年12月27日動工。

在建設過程中,克服了疫情影響、地質變化、技術人員緊缺等諸多困難,於2020年6月16日整體完成168小時試運行,當月發電1250萬度;7月發電1585萬度;8月2062萬度,日穩定在67萬度左右。

 

引進“硬核”燃機建設西南地區最大瓦斯發電廠

 

“重慶集團自二十一世紀初,陸續在綦江鬆藻片區建設了瓦斯發電站 5 座,發電機組數量已達到 50 台,總裝機容量28.5兆瓦。”渝新公司總經理李宗福說。

其中,670 瓦斯發電站已投產運營17年,配置9台500千瓦型高濃度瓦斯發電機組,總裝機容量僅有4500千瓦。

3.jpg

“硬核”的瓦斯內燃發電機組。向瓊 攝

“670瓦斯發電廠沒有建設好之前,供氣的石壕煤礦、逢春煤礦抽采出來的瓦斯,主要用於民用,低瓦斯發電機組發電。”清潔公司總經理陳民介紹說。

清潔公司按照建設“西南地區一流瓦斯發電廠”定位,總投資2.4億元,引進了8台世界一流的3356千瓦的進口瓦斯內燃發電機組,總裝機容量29.8兆瓦,比過去5座瓦斯發電站總裝機容量28.5兆瓦,還大1.3兆瓦,在西南地區是最大的瓦斯(煤層氣)發電廠。年利用時間7800小時,年設計發電量為2.3億千瓦時。

 

采取榨幹吃盡的“光盤行動”

 

670瓦斯發電廠,在引進8台進口瓦斯內燃機發電機組的同時,還配套安裝了2 台蒸發量 8.5噸/小時餘熱鍋爐,1 台 3000千瓦國產汽輪機,2台製冷量 2200千瓦熱水型溴化鋰機組,使瓦斯燃燒發電後產生的尾氣和冷卻內燃機產生的缸套水得以充分利用。

4.jpg

溴化鋰機組。 張雨田 攝

過去,瓦斯燃燒發電後產生的尾氣作為廢氣,排向大氣層。現在,該發電廠把瓦斯燃燒發電後產生的尾氣,進入鍋爐給水加熱,生成蒸汽,蒸汽帶動汽輪機轉動進行再次發電。單台內燃機機組每小時產生的蒸汽量可以發電300度,8台機組每小時產生的蒸汽量可以發電2400度。

冷卻內燃機產生的缸套水,一部分與逢春煤礦輸送過來的自來水進行熱交換後,生成熱水送往逢春煤礦澡堂,年可供熱水9.6萬噸。另一部分缸套水通過溴化鋰機組進行熱交換後,生成冷源,送往發電各機房、辦公場所,當作空調冷氣用。670瓦斯發電廠辦公場所沒有一台空調,夏天室內溫度保持在20多度。燃機房的溫度控製在47度以下,與沒有上這套設備的廠房相比,溫度低20度,改變了燃機房溫度居高不下的問題。

2.jpg

670瓦斯發電廠中控室。  張雨田 攝

該瓦斯發電廠還加大了智能化建設,用中控室的遠程智能化操控,替代了傳統的A櫃間操作。同時,通過DCS係統控製發電廠的輔助設備啟停,閥門調節、開關,負荷升降。

 “瓦斯發電既節能減排,又有發展前景,還很智能,我看好我選擇!”新入職的“97後”發電廠員工楊肖開心地說。